АТАРАКСИЯ это:

Для этого используйте подходящую кнопку вверху или внизу статьи. Любое новое знание всегда вызывает вначале недоверие, нам больше нравиться находить подтверждения собственным установленным представлениям. Мы более склонны находить информацию, подтверждающую их, нежели опровергать старое и стремиться к новому. Если ваша ментальная защита сильна и надежно охраняет вас от навязанных убеждений, зачем вам тогда читать это? Если ваше сознание никем не навязано и никем, кроме вас естественно, не может быть изменено, зачем вам читать эту статью? Если вы искренне и неуклонно верите, что ваша религия — единственный правильный путь к спасению, то лучше вам не читать эту статью… Если мнение авторитетных наставников рассеивает любые сомнения в вашей голове, то лучше вам не читать эту статью… Что будет в конце, как все закончиться? А конца не будет, ничего не закончиться! Есть спады и подъемы, вечная пульсация, вечный ритм.

Эпикуреизм

Жизнь против смерти Глава 3. Жизнь против смерти Человек свободный ни о чем так мало не думает, как о смерти, и его мудрость состоит в размышлении не о смерти, а о жизни. Этика Но не хочу, о други, умирать; Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать; И ведаю, мне будут наслажденья Меж горестей, забот и треволненья

В кости играя, сидели они перед входом на кожах. Ими убитых Черную участь и смерть для него приготовили боги. Я же теперь, о.

Нарушалась нормальная размеренная трудовая жизнь греческих городов, поэтому теперь проблемы страдания и наслаждения вышли на первый план. Эпикур жил в то время, когда независимая республика погибла, и он не считает все законы справедливыми. Жить надо не по законам общества, а по природе. По Эпикуру, справедливость относительна и зависит от обстоятельств. Этот вывод подсказала ему сложная судьба древнегреческих городов. Кто желает сохранить душевный покой, должен жить в уединении. Вместо участия в общественных делах на первый план выходит личная дружба.

Дружбу, в отличие от своих предшественников киников, высоко ценили и стоики. Основателем стоицизма был Зенон из Китиона, греческого города на Кипре. Мимо лавки как раз проходил киник Кратет, ученик Диогена. Зенон стал учеником Кратета, а затем сам стал учить, прохаживаясь взад и вперед по портику, который назывался Расписной Стоей, отсюда его ученики и получили название стоиков. По их представлениям, вначале существовал только огонь так считал и Гераклит , затем появились другие первоэлементы воздух, вода и земля , а из них произошла Вселенная.

Но рано или поздно свершится космический пожар, и все снова превратится в огонь.

Бертран Рассел Эпикурейцы Две величайшие новые школы эллинистического периода — стоиков и эпикурейцев — были основаны одновременно. Их основатели, Зенон и Эпикур, родились примерно в одно время и обосновались в Афинах, возглавляя соответствующие секты в одно и то же время на протяжении нескольких лет. Поэтому дело вкуса считать более ранней ту или иную из этих школ.

Его немигающие глаза, в которых затаился страх перед неумолимым . С другой стороны, сцены казни — настоящи богов режиссерам. Как Оскар Уайльд не считал зазорным смеяться над смертью маленькой Нелл у Он с удовольствием распиливает его местах, где оно казалось себе таким.

Эллинско-римский период в развитии философии. Появляются три течения философской мысли. Эпикуреизм, стоицизм и скептицизм. Эпикуреизм и стоицизм — ренессанс. Период эллинизма с года до н. Начинается с заката периода эллинизма до века новой эры до момента развития и роста христианства. Эллинистическая культура — это культура, выплеснутая благодаря завоеваниям македонского царя Александра Македонского далеко на юг — Африка и на восток — Азия до самого сердцевины Азии до Средней Азии и Индии.

Под властью военно-политической аристократии Македонии на завоеванных территориях шло обучение местного населения основам греческой культуры, например, греческому военному строю и боевому искусству. Было и обратное влияние. Религиозные идеи Древней Индии прочно вошли в мифологическое мировоззрение древних Греков. Интерес к культуре Востока не угас и по сей день. Но мы говорим о влиянии эллинизма на другие народы. И как перспектива на последующее духовное развитие Европы.

МЕТАФИЗИКА НРАВОВ

Эллинистическая философия эпикуреизм, стоицизм. По сути Эпикур развивал идею об удовольствии как принципе практической жизни. Физика у Эпикура подчинена этике.

Молитва перед испытанием совести . Не имею ли я «иных богов» — вещей, о которых я более стараюсь и на которые уповаю более, нежели на Бога.

Этика — центр Эпикурова пафоса 2. Учение о человеческом духе 3. Смерть Этика — центр Эпикурова пафоса Конечно же, физика и каноника Эпикура служат лишь подстройкой его этики. Они освобождают мудреца от самого пагубного из всех заблуждений — от веры в сверхъестественное и от страха смерти. Богов, в общепринятом смысле, не существует; и настоящее нечестие состоит не в том, чтобы их отрицать, а в том, чтобы признавать их существование: Нет сверхъестественных сил, которых мы могли бы бояться и которые могли бы отклонять нас от преследования нашей естественнй цели — довольства или удовольствия.

Равным образом мы освобождаемся и от страха смерти: Смерть — ничто для нас: Так пред мудрым исчезает страшнейшее из всех зол: Он именно говорит следующее: Правильная мысль, что смерть нас ничуть не касается, превращает смертность жизни в наслаждение, так как эта мысль не прибавляет бесконечного времени, а избавляет нас от надежды бессмертия. Ибо ничто в жизни не страшно тому, который поистине познал, что в том, чтобы не жить, нет ничего страшного.

Как изменить свою жизнь? Личностный рост и развитие

На мой взгляд, тема преодоления страха актуальна и в наши дни. Проблема страха как важнейшего модуса человеческого существования, организации внутреннего духовного мира человека восходит корнями к самым первым попыткам осмысления людьми своего предназначения на земле и в мире. Практически все философские школы и направления, так или иначе, рассматривали страх в рамках соответствующих мировоззренческих систем.

В определенном смысле страх всегда был в центре всякой подлинной философий, если согласиться с тем, что философия рождается из неуверенности человека относительно своего происхождения и своей судьбы. Таким образом, исследование философского смысла явления страха могло бы быть связанно со всей историей человечества. Мировоззренческая культура эллинизма, пришедшая на смену классической античности, сохранила привязанность к теме смерти и бессмертия в духе Платона и частично Аристотеля, но усилила проблему страха.

Понимание природы собственной радости и удовольствия, способность .. чивого вида поведения нужно связывать с той с и т уа ц и е й, в которой он .. проявляется в человеке несмотря на угрозу страха смерти или мучений, . что не угрожает, какой-то неожиданный страх перед отцом, внезапные.

Эпикур родился в г. Умер в г. В году перебрался в Афины и купил сад на окраине Афин. В саду он основал свою собственную школу основал свою собственную школу, она часто и называется Садом. Над входом в этот сад висела надпись: Эпикур написал около книг. Целью философии Эпикур считал указать путь человеку к счастью. Чтобы узнать, что такое счастье, нужны физика и логика. Логику Эпикур называл каноникой, то есть теорией познания.

В теории познания Эпикур был сенсуалистом, считая, что критерием истины является ощущение, а разум полностью зависит от ощущения. Ощущения дают нам истинную картину мира, они ошибаться не могут. Ошибается судящий Из повторяющихся ощущений возникают понятия. Эти понятия тоже истинны. Мысли о понятиях могут быть ошибочными.

Философское учение

Философия в Древней Греции Эпикуреизм Другим широко известным направлением в философии эпохи эллинизма был эпикуреизм. Его родоначальник Эпикур ок. Его учителем был один из последователей Демокрита — Навсифан. Произведения мыслителя дошли до нас неполно в виде нескольких писем и значительного числа фрагментов из его произведений.

*В Заботе о себе, как и в Использовании удовольствий, Фуко применяет .. к одной категории существования: так, свадьба и смерть могут"намекать друг на .. Но есть и другие виды противоестественных сексуальных отношений, за больными и ранеными5** либо долг перед богами или умершими6.

Гедонизм и радость жизни. Исходное положение и цель философии эпикуреизма были теми же, что и у других философских систем эллинизма: Объяснение, которое дал Эпикур, было самым простым из всех объяснений: Это объяснение не было тавтологией, поскольку греки понимали счастье как наилучшую жизнь эвдемонию , в которой достигается доступное человеку совершенство.

Само совершенство Эпикур понял абсолютно гедонистично, в то время как другие школы видели совершенство жизни в чемто ином, чем получение удовольствия. Гедонизм прочно соединился с именем Эпикура, хотя он не был его изобретением, ибо он был давно известен еще от Аристиппа. Эпикур придал гедонизму оригинальный вид, который был очень далек от заурядного гедонизма Аристиппа. Основной мыслью Эпикура была та, что для счастья достаточно отсутствия страдания; отсутствие страдания мы уже ощущаем как удовольствие.

Это объясняется тем, что человек по натуре добр, а несчастным же его делает страдание. Естественное состояние человека состоит в том, что он ничего хорошего и ничего плохого не встречает на своем жизненном пути, а это уже приятное состояние, поскольку сам процесс жизни, сама жизнь являются радостью. Это врожденная радость, о которой не надо заботиться, мы носим ее в себе. В качестве врожденной, она независима.

Учение Эпикура

Эпикурейство или Эпикуреизм кратко. Удовольствие и страдание, счастье и несчастье, добро и зло, страх и свобода — вечные проблемы человеческой жизни. Этические учения, согласно которым счастье является высшей целью человеческой жизни, называются эвдемонизмом греч.

Вся мощь советской пропаганды и весь ужас перед Лубянкой не сильные чувства: желания и надежды, страхи, злость (агрессию). Соответственно, и слухи бывают 3 видов: слухи-желания, . А сплетня говорит, какое удовольствие они от этого получали». .. Не боги горшки обжигают!.

Шесть признаков страха Вы взялись переделывать себя - посмотрите, не осталось ли в Вас страха. Вы думаете, а значит, богатеете. Ибо ничего уже не стоит на Вашем пути. Прежде чем Вы сможете с пользой применить мою философию, Ваше сознание должно подготовиться к ее восприятию. Подготовительный период невелик и несложен, и начинается он с изучения, анализа и понимания трех врагов, от которых следует избавиться, - это нерешительность, сомнение и страх.

И шестое чувство не сможет помочь Вам, пока эти трое либо один из них остаются в сознании. Члены этого несвятого семейства тесно связаны: Страх произрастает из нерешительности. Нерешительность кристаллизуется в сомнение, они смешиваются - и получается страх. Иногда этот процесс идет медленно. Именно поэтому вышеуказанное трио столь опасно. Оно зарождается и развивается, когда Вы и не подозреваете о его существовании.

Философское знание как основа освобождения от страхов

На самом деле представление об эпикурействе как о вседозволенности — миф. Даже святитель Григорий Богослов защищал Эпикура как целомудренного и благопристойного человека, а преподобный Иоанн Дамаскин фактически дублирует в своих трудах некоторые положения греческого философа… В чем же состояла философия удовольствия Эпикура? Эпикур Варвары — тоже люди! Философы эллинистической эпохи ставят перед собой, прежде всего, вопросы этические, из которых главный — о счастье Вместе с Эпикуром мы входим в период эллинистической философии, возникшей после завоевательных войн Александра Македонского.

Во-первых, почему их боги не позаботились о том, чтобы их перед матерью богов, в присутствии многочисленного собрания людей обоего пола , исполняли. для того, чтобы иметь удовольствие слушать подобные вещи всяких запрещений, которые внушали бы страх, они дозволяли.

Ранние представления о душе досократики Оригинал взят у в Античная психология. Ранние представления о душе досократики Представления о душе существовали уже в древнейшие времена и предшествовали первым научным взглядам на ее природу. Они возникали в системе первобытных верований людей, в мифологии. Душа рассматривается здесь как нечто сверхъестественное, как зверек в животном, человек внутри человека.

Учение о душе является первой формой знаний, в системе которых начали развиваться психологические представления. Самые первые научные представления о душе направлены на объяснение души и ее функций.

Страх смерти. Как избавиться от страха смерти? Как избавиться от тревоги? Чувство тревоги.