Лекция 3. Эпилептоидный радикал

Представители данного типа характера внесли в развитие человеческой культуры своеобразный и несколько мрачноватый вклад. Они создали бюрократический и репрессивный аппарат, полицию, армию. В их иерархии Ценностей на первом месте стоят уважение к власти и силе, жажда власти, желание контролировать поведение и жизнь других людей. Дети с эпилептоидным характером — сильные, обстоятельные, аккуратные, чистоплотные, самоуверенные, Они, пожалуй, являются самыми непростыми собеседниками. Если общение с циклотимическим ребенком приобщает нас к флорентийскому карнавалу и процессу наслаждения жизненными дарами, то ребенок—эпилептоид требует от нас постоянного напряжения. Любой контакт с ним превращается в маленькое сражение, в котором он проверяет нашу силу. Нравится нам это или нет, но на сцену выходит новая гостья — власть, и эпилептоидный ребенок льнет к ней. С самого раннего детства видна высокая самооценка ребенка—эпилептоида. Едва вступив в этот мир, он уже хочет, чтобы огромная Вселенная работала в соответствии с его представлениями и чертежами.

Тип личности эпилептоидный: описание, особенности поведения и характера

Один из них мы сейчас рассмотрим. Что… такое эпилептоидный тип или характер? Это набор эмоций, действий и проявлений, которые присутствуют при эпилепсии. Основное различие — отсутствие продуктивной симптоматики приступы, бред. В психиатрии и эпилепсию и эпилептоидный характер, представляют как озлобленный, стремящийся к власти, авторитарный. Однако всегда ли так и все ли люди с таким видом акцентуации ведут себя именно так?

Все ясно – вы эпилептоид. В ответ на любой негативный сигнал у эпилептоида возникает именно . Мужские страхи в сфере секса.

С другой стороны, это как правило очень сложная фигура, для того чтобы сказать в отношении нее плоха она или хороша. Это женщина — монолит, которая всегда знает, как жить другим. Эта уверенность непоколебима и едина, в ней нет трещин и изъянов. Ее путь по жизни единственно правильный, не подлежащий сомнениям и рассуждениям. Это истерик будет напоминать, требовать и взывать к совести-жалости- восхищению.

Эпилептоид говорит один раз, если вы не внимаете, то будете наказаны и наказаны так, что на всю жизнь запомнилось. В жизни все должно складываться правильно, согласно представлению эпилептоида о правде, истине, достоинстве и справедливости. Если эпилептоидная дама считает, что секс после свадьбы, значит после свадьбы.

Эпилептоидный радикал

Неврозы Что такое эксплозивный тип психопатии Эпилептоидная психопатия — одна из разновидностей патологии развития личности. Это не заболевание, а некое расстройство. Особенностью проявления таких черт характера у мужчин и женщин является чрезмерное возбуждение, которое выражается в безудержной агрессивности и раздражительности.

Эпилептоидный характер (С. Н. Савинков, ) Перейдите на сайт, чтобы что требовалось от него по службе: нагнетал страх на заговорщиков и.

Можно только корректировать ее проявления, если они становятся проблемой. Им трудно отвлечься, трудно переключиться, трудно увидеть альтернативу или принять критику. Человек эпилептоидного типа также может показаться довольно жестким: Для этого можно использовать аутотренинги:

Глава . ЭПИЛЕПТОИД

Эпилептик и параноик — психически больные люди. На всякий случай скажу для непосвященных, что есть гении и среди эпилептиков, и среди параноиков, так что не следует снисходительно улыбаться по их поводу. Великий психиатр и философ Карл Ясперс вообще считал психопатологическую психику иной формой существования психики, инобытием психики, другим, но равноценным ее состоянием. И в самом деле, наши сновидения, например, для нас во сне равновелики по отношению к нашему реальному самосознанию.

То же и с психопатологическими состояниями.

Эпилептоидный (авторитарно-напряженный) характер, Часть I. скрыть от себя своих страхов, меньше было бы подарков и непонятно было бы, о чем.

Для того, чтобы избежать срыва, нужно знать, что такое эпилептоидный тип личности, его особенности, плюсы и минусы, и каким образом может быть проведена коррекция поведения. Отличительные характеристики Первое, что обязательно нужно прояснить — эпилептоидные люди полностью здоровые, как и шизоиды, истероиды и другие представители акцентуальных характеров, известных современной науке.

Более того, такая особенность личности является весьма распространенной. Такие исследователи, как Карл Леонгард, который и создал данное понятие, утверждали, что примерно половина людей являются акцентуированными, и только лишь 1 оставшаяся половина — это те самые, стандартные люди. Таким образом, называть эпилептоидных людей психически нездоровыми — неправильно.

У них лишь есть определенные особенности характера. Следует еще разобраться в том, какая связь лежит между эпилептоидным типом личности и собственно самой болезнью эпилепсией. Последняя представляет собой особого рода проблему, заключающуюся в припадках, которыми страдают люди. Происходят эти припадки из-за особенностей электрической активности нейтронов, находящихся в человеческом мозге. Человек получает разряд электрического тока.

Эпитимный радикал и его роль в судьбах России - часть

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая Общая характеристика. В основе эпилептоидного радикала лежит нервная система, ослабленнаят. Как известно, главной действующей единицей нервной системы является нервная клетка — нейрон. Это самая сложно устроенная живая клетка.

Отсюда эпилептоид всегда «страдает за правду», его с каким-то То есть эпилептоид существо где-то даже очаровательное. Параноидальный страх, в принципе сидит подспудно у всех русских, кто жил в СССР ( государство.

Певзнер, выделил группу психопатов, отличавшихся возбудимостью, гневливостью, склонностью к запоям и сексуальной распущенностью. Однако описание этого типа характера связывается с именем . Другие обозначения этого типа оказались менее удачными. , объединяет несколько психопатических типов. Сходство эпилептоидной психопатии с изменениями личности, встречающимися при эпилепсии, видимо, не случайно.

При эпилептоидном типе психопатии нередко можно отметить пренатальные,. Возможно, многие особенности эпилептоидного характера являются компенсаторными при неглубоком органическом поражении мозга. Однако подобная форма компенсации при этих поражениях встречается далеко не всегда и. Главными чертами эпилептоидного типа являются склонность к дисфории и тесно связанная с ними аффективная взрывчатость, напряженность инстинктивной сферы, иногда достигающая аномалии влечений, а также; вязкость, тугоподвижность, тяжеловесность, инертность, откладывающие отпечаток на всей психике — от моторики и эмоциональности до мышления и личностных ценностей.

Эпилептоид подробнее

Лучший Эпилептоидный тип Главными чертами эпилептоидного типа являются склонность к дисфориям, и тесно связанная с ними аффективная взрывчатость, напряженное состояние инстинктивной сферы, иногда достигающее аномалии влечений, а также вязкость, тугоподвижность, тяжеловесность, инертность, откладывающие отпечаток на всей психике, — от моторики и эмоциональности до мышления и личностных ценностей.

Дисфории, длящиеся часами и днями, отличают злобно-тоскливая окраска настроения, накипающее раздражение, поиск объекта, на котором можно сорвать зло. Аффективные разряды эпилептоида лишь при первом впечатлении кажутся внезапными.

Однако свойственная эпилептоидам повышенная забота о своем здоровье, «страх заразы» до поры до времени сдерживает случайные связи.

Вязкость проявляется в том, что человек погружается и застревает в своей мелочности, детальности и придирчивом отношении. Когда эпилептоид рассказывает что-то, он старается подробно описать все детали, слушатели часто теряют основную нить повествования, забывая, с чего все началось и к чему должно прийти. Это их раздражает, и они поторапливают рассказчика: К сожалению, эпилептоид способен только поддерживать этот порядок, но совершенно беспомощен в случаях, когда нужно создать что-то новое.

Он будет помнить, что следует сделать по плану или приказу, какие-либо изменения замечает сразу, старается им препятствовать, возвращая прежний, привычный порядок. Педантичность эпилептоида является результатом подозрительности, невероятной дотошности и постоянного стремления держать власть в своих руках. Из-за этого они нередко третируют своих домашних придирками по поводу соблюдения чистоты и порядка.

Им проще оперировать знакомыми и понятными предметами, нежели пытаться принять новые условия и привыкать к ним. Все должно находиться под их контролем, а для этого нужен порядок. Они как будто живут по правилам волчьей стаи, в которой соблюдается строгая иерархия, а статус завоевывается силой. Вязкость у эпилептоида развита из-за того, что он обладает недостаточно подвижной нервной системой, такова особенность этого характера.

Эпилептоидный человек долго помнит старые обиды и как бы вязнет в прежних переживаниях. Если вы чем-то его обидели, можно не сомневаться, он будет помнить это всю жизнь или до тех пор, пока не разрешится проблема.

1."Типичные" эпилептоиды.

Эпилептоидный авторитарно-напряженный характер 1. Краткие общие сведения Эпилептоидный человек рисунком своего характера в чем-то напоминает больного эпилепсией, по этой причине характер и получил свое название. Эпилептоид — значит похожий на эпилептика. Эпилептоидный характер и эпилепсия составляют единый конституционально-генетический круг: Отчетливо отделил человека эпилептоидного склада от больного эпилепсией М. Подробные клинические описания эпилептоидного характера были сделаны Ф.

влечение, но в связях он осторожен из-за страха"подцепить заразу". В любви эпилептоид — собственник, ревнив, подозрителен и измен не прощает.

Межличностные отношения проблемы коммуникации Ограничусь описанием типичных для эпилептоидов психологических игр и манипуляций, представляющих опасность для окружающих. Чтобы понять конкретные эпилептоидные игры и манипуляции, кратко определим основные понятия игр и манипуляций вообще. Игры, по одному из определений Э. Таким образом, для взаимодействия, называемого игрой, необходимы: Имеется элегантный способ утилизации вышеописанного, так называемая теория футбольных маек. В этот момент она не спеша поворачивается.

Никто не остается без вознаграждения: Я буду, описывая игры, пользоваться этой элегантной теорией футболок. Манипуляция,согласно метафоре психолога Е. Итак, кратко опишу некоторые типичные игры и манипуляции, многие из которых взяты из моего психотерапевтического и жизненного опыта.

Манипуляции. Серия 3. Психотип Эпилептоидный