Патологический аффект

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека. Несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняет разнообразные функции в психической жизни человека. Вначале ребенок боится остаться один, без поддержки близкого лица в 7 мес , опасается посторонних, неизвестных ему лиц в 8 мес. Далее он боится боли, высоты, гигантских в его представлении животных. Временами он преисполнен суеверного ужаса перед Бабой Ягой и Кощеем как символами зла и жестокости. Далее он боится темноты, огня и пожара, стихии, всего того, что было развито у первобытных людей, одухотворяющих многие неизвестные и опасные для них явления природы. Абсолютное отсутствие страхов представляется, во всяком случае в дошкольном возрасте, скорее, исключением, чем правилом. При большем, чем в норме, количестве страхов и их невротическом характере возникает состояние психического напряжения, скованности, аффективно заостренного стремления к поиску опоры, чрезмерной зависимости от внешнего поля. Поведение становится все более пассивным, атрофируются любопытство, любознательность, избегается любой риск, связанный с вхождением в новую, неизвестную своими последствиями ситуацию общения. Вместо непосредственности и открытости развиваются настороженность и аффективная замкнутость отгороженность , уход в себя и свои проблемы.

Психоанализ о страхе

фобии могут быть моно- или политематичными, но при этом содержание их относительно постоянно. Обычно не бывает так, чтобы больной с фобией сегодня боялся широких улиц, завтра перестал их бояться и начал испытывать страх острых предметов, а послезавтра вместо этого появился страх заражения. В отличии от этого при неврозе страха опасения изменчивы.

Дифференциальная диагностика фобий и бреда.

Причиной возникновения аффекта в психологии называют ситуацию вызывает сильный страх в сочетании с внутренним волнением.

Фрейда страх подразделяется на два вида: Источником страха выступает Сверх-Я Идеал-Я. Разумеется, ранний психоанализ различал рациональный страх страх перед какой-то опасностью и иррациональный страх, являющийся следствием нереализованных жизненных стремлений и проявляющийся как способ функционирования супер-эго. Он проводит различие между невротическим и реальным страхом. Для этого Фрейд вводит понятие опасности.

Оказывается, страх имеет отношение не только к неврозу, но и к опасности. Однако почему далеко не все реакции страха невротичны? Как вообще провести различение страха реального и невротического? Реальный страх можно считать чем-то рациональным и понятным. Он оказывается откликом на внешнюю опасность, которая нам хорошо известна. Поэтому такой страх демонстрирует действие инстинкта самосохранения.

Аффективные состояния с позиции адвоката Анастасия Георгиевна Брайчева - адвокат, член Московской Коллегии адвокатов. Осуществление защиты по делам о преступлениях, совершенных в состоянии аффекта как убийства, так и причинения тяжких и средней тяжести телесных повреждений , требует от адвоката не только знаний уголовного права и процесса, но и определенных знаний психологии и психиатрии. Разумеется, адвокат не может и не должен подменять работу экспертов, однако, например, при допросе эксперта в судебном заседании, адвокат должен быть способен правильно задавать вопросы с той целью, чтобы даже при неблагоприятном заключении экспертов получить максимальное улучшение положения обвиняемого, зародить и закрепить сомнения в том, что преступление было совершено умышленно, а не в состоянии"сильного душевного волнения".

Просматривая детективные сериалы, мы часто слышим выражение « состояние аффекта», а что оно значит и каковы его признаки знают только.

Психоаналитический подход Глава 4. Об аффектах С того времени а , когда Фрейд дал определение аффектам как феноменам разрядки и частично пересмотрел эту концепцию в году, представив свою теорию сигнальной функции тревоги, а также вследствие часто приводимого высказывания Рапапорта о том, что в психоаналитической теории отсутствует теория аффектов, очень многое было сказано по поводу происхождения, природы аффектов и их значимости для развития и функционирования человеческой психики. Потенциальная возможность переживания и проявления аффектов в основном рассматривалась как врожденная склонность, которая дает людям общую основу для взаимопонимания.

Активация этой потенциальной возможности в постнатальных взаимодействиях считалась базисной как для коммуникации, так и для познавательных процессов , ; , Считалось, что аффекты обеспечивают главную мотивационную силу как для нормального, так и для патологического развития и функционирования личности. Подчеркивалось важное значение аффектов как носителей смысла в психическом переживании и вследствие этого их незаменимость как для социальных отношений в целом, так и для психоаналитического лечения в частности .

Представляется, что первоначальный взгляд Фрейда на аффекты как на самые непосредственные проводники напряжения влечения все еще полезен в том отношении, что аффекты воспринимаются как количественные силы, мотивирующие и регулирующие эмпирические и поведенческие манифестации психической жизни в постоянно более или менее варьирующем достижении по шкале удовольствия и неудовольствия.

Из всех психических феноменов аффекты наиболее явно представляют такие принуждающие силы, которые могут рассматриваться как проводники постоянно накапливающихся и требующих разрядки энергетических давлений организма. Как говорилось в предыдущих главах, можно предположить, что именно количественная полезность переживаний уменьшения напряжения придает вначале им и сопровождающим их процессам сенсорного восприятия качество и содержание психически переживаемого удовольствия.

Экономическая необходимость и безотлагательность организмического уменьшения напряжения становится представлена в сфере психического переживания в качестве неотложной потребности в поиске удовольствия, а когда переживаемое неудовольствие становится возможным и обусловленным, в качестве потребности в избегании и защите от неудовольствия.

Как интенсивность, так и приятное или неприятное качество аффектов продолжает определять субъективный смысл психического переживания индивида на всем протяжении его жизни, то есть качественную и количественную природу катекси-са психически переживаемых феноменов.

Что такое Аффект?

Перейти к загрузке файла Эмоции и аффекты Эмоции являются одним из главных регуляторов деятельности. Базовой формой эмоций выступает эмоциональный тон ощущений, представляющий собой генетически обусловленные переживания гедонического знака, сопровождающие жизненно важные впечатления, например, вкусовые, температурные, болевые. Другой формой эмоций являются аффекты, представляющие очень сильные эмоциональные переживания, связанные с активным поведением по разрешению экстремальной ситуации.

В отличие от аффектов собственно эмоции имеют выраженную привязку к достаточно локальным ситуациям, которая образовалась прижизненно. Их возникновение может происходить и без действия актуальной ситуации их образования, в этом аспекте они выступают ориентирами деятельности. Конфликтные эмоциональные состояния аффект, стресс, фрустрация Аффект -- внезапно возникающее в острой конфликтной ситуации чрезмерное психическое перевозбуждение, проявляющееся во временной дезорганизации сознания сужение сознания и крайней активизации импульсных реакций.

К. Изард подразделяет причины страха на внешние (внешние процессы и . Когда страх возрастает до аффекта (ужаса), картина несколько меняется.

Цены на лечение Патологический аффект Патологический аффект — психическое расстройство , характеризующееся сверхинтенсивным переживанием и неадекватным выражением гнева и ярости. Возникает в ответ на внезапное потрясение, продолжается несколько минут. Патологический аффект — достаточно редкое расстройство, являющееся основанием для признания больного невменяемым при совершении уголовно или административно наказуемых действий.

Гораздо чаще встречается физиологический аффект — более мягкий вариант сильной эмоциональной реакции на внешний раздражитель. В отличие от патологического, физиологический аффект не сопровождается сумеречным состоянием сознания и не является основанием для признания пациента невменяемым на момент совершения правонарушения. Диагностику патологического аффекта и лечение основного заболевания при его наличии осуществляют специалисты в области психиатрии.

Причины и патогенез патологического аффекта Непосредственной причиной развития патологического аффекта является внезапный сверхсильный внешний раздражитель обычно — насилие, словесное оскорбление и т. В качестве пускового фактора также может выступать панический страх, обусловленный реальной опасностью, повышенными требованиями и неуверенностью в своих силах. Личностная значимость внешнего раздражителя зависит от характера, убеждений и этических норм пациента.

При этом определенное значение имеют психологическая конституция пациента и предшествующие обстоятельства. Известный российский психиатр С. Корсаков полагал, что к возникновению патологического аффекта больше склонны пациенты с психопатическим развитием личности. При этом и Корсаков, и основоположник российской судебной психиатрии В.

Эмоциональные состояния человека

Спросить у врача Аффективные состояния: Они всегда связаны с выраженными проявлениями двигательного или органического характера. Аффективные состояния могут представлять реальную опасность, как для самого человека, так и для окружающих его людей. Выражаться аффективные состояния могут в разных формах. Страх Ужас фобии Гнев Фрустрация Страх Это состояние считается безусловно-рефлекторной реакцией на какую-либо опасность, которое выражается в изменении ритма жизнедеятельности всего организма.

Страх рассматривается как биологический защитный механизм, возникший еще у животных — у людей этот инстинкт сохраняется, хотя и в некотором измененном виде.

Аффект -- категория психологическая, и диагностика его в сложных случаях доступна ПОД ВЛИЯНИСМ аффекта, ПМЕЦЗ"Г свои Особые причины и условия, Состояние аффекта страха способствует снижению возможности .

В большей степени изучением состояния аффекта занимались психологи уголовного права, поскольку следовало точно разграничивать его от других состояний. Здесь выделяют такие признаки аффекта: Специфические и глубокие психологические изменения. Следует понимать, что речь идет об эмоциональной сфере человека, которая является многогранной.

Современное понимание аффекта подразумевает такие признаки его проявления: Проявления чувств, которые связаны с ощущениями удовольствия и неудовольствия. Нейробиологические феномены, сопровождающиеся гормональными, соматическими, секреторными, вегетативными проявлениями.

Аффективные состояния: понятие, виды, признаки

Причины аффективных расстройств К сожалению, причины аффективных расстройств полностью не обоснованы, но существуют биологические и психосоциальные аспекты развития аффективных расстройств. Одна из биологических версий является недостаток аминов, вызывающих депрессию , и, наоборот переизбыток, приводящий к мании. Однако пока до конца не выяснена причина этого дисбаланса, приводящая к отклонению эмоционального поведения у одной группы лиц, и не проявляющаяся у другой.

Ученые , в этом случае, склонны обосновывать этот фактор генетической наследственностью. Согласно второй биологической теории, отклонение в содержании нейротрансмиттеров в головном мозге вызвано стрессом , который также вызывает и изменения в содержании аминов. Доказано, что если носит затяжной характер, то амины трудно перерабатываются, или даже не успевают, что вызывает признаки депрессии.

Обычно реакция на опасность состоит из смеси аффекта страха и было тогда причиной переживания страха, так что первый страх был токсическим.

Аффект страха Опубликовано Страх может быть беспричинным или связан с определенными обстоятельствами, имеющими значение для больного. Степень выраженности его может быть различной. В связи с особенностями проявлений аффект страха, как правило, обращает на себя внимание окружающих и тем более обследующего больного врача, даже если он не психиатр.

В этом случае необходимо провести более прицельный опрос и осмотр пациента. Следует установить, имеются ли у больного расстройства сознания, нарушение внимания и дезориентировка. Если имеются, то нужно проанализировать возможность лекарственной интоксикации или состояния абстиненции при токсикоманиях, острого инфекционного заболевания, обменных или эндокринных нарушений и т. В том случае, если у пациента возникло чувство страха в ответ на галлюцинации угрожающего характера или бред преследования при неизмененном состоянии сознания, то необходимо искать признаки шизофрении, аффективных психозов или бредового психоза иного происхождения.

Если у пациента отмечается ничем не обоснованное стремление избежать определенных ситуаций, предметов или конкретной обстановки, то наиболее вероятен диагноз тревожного фобического состояния. Важно уточнить, возникают ли у пациента приступы ничем не обоснованной тревоги и беспричинного, беспредметного страха. Если возникают, то следует в первую очередь рассмотреть круг расстройств, включающий лекарственную зависимость и хронический алкоголизм.

Описанная симптоматика может быть проявлением тревожно-депрессивного синдрома. В этом случае существенную помощь в диагностике окажет выявление других признаков депрессивного состояния.

§ 5. Конфликтные эмоциональные состояния (стресс, аффект, фрустрация)

Противоправные или аморальные действия потерпевшего. Отличительным признаком аффекта в уголовном праве считается внезапность его возникновения. И действительно, человек не продумывает заранее собственных действий. Резко возникает стимул, который приводит к аффекту, проявляющийся в преступных действиях. Ситуация становится разовой и значимой для обвиняемого.

Первым, кто ставит диагноз аффект, является адвокат.

Аффект - это эмоциональные, сильные переживания, которые Страх неудачи (атихифобия) свойственен каждому индивиду, но одному Важнейшей причиной возникновения аффекта выступают обстоятельства, которые.

Понятие аффекта и описание Аффект — сильные переживания, образующиеся в момент невозможности человеком находить выход из критической ситуации. Такое состояние провоцирует торможение иных процессов на психическом уровне, а также реализует поведенческие реакции, соответствующие такому проявлению. Сильные душевные переживания в таком состоянии приводят к тому, что сознание сужается, и ограничивается воля. После испытываемых волнений можно наблюдать особые комплексы, запуск которых происходит без осознания причин, вызвавших такую реакцию.

Поведение обычно формируется помимо воли, человек не способен сознательно его контролировать. Данное понятие можно встретить и в судебной практике. Личность в таком состоянии может представлять серьезную опасность в обществе, а действия его расцениваются как асоциальные. С медицинской точки зрения состояние аффекта определяется как потеря контроля над эмоциями в момент психоэмоционального возбуждения. За каждым человеком в состоянии аффекта, находящимся в компании других людей, можно было наблюдать гнев, слезы или покраснение лица.

А спустя некоторое время, он думал о том, чтобы вернуть время и все изменить, относительно своего поведения. Такое может произойти с каждым, и ничего постыдного в этом нет. Причины и патогенез Человек переживает состояние аффекта в случае какой-либо травмирующей ситуации, при неприятном разговоре с собеседником или в результате вызванных отрицательных эмоций. Среди множества факторов, способных спровоцировать данное поведение, психологами выделяются такие самые распространенные причины:

Конфликтные эмоциональные состояния (аффект, стресс, фрустрация)

Диаграмма состояния плавкости двухкомпонентных систем с одной фазой переменного состава Аффект — внезапно возникающее в острой конфликтной ситуации чрезмерное психическое перевозбуждение, проявляющееся во временной дезорганизации сознания сужение сознания и крайней активизации импульсных реакций. Аффекты, как правило, препятствуют нормальной организации поведения. Оно при аффекте регулируется не заранее обдуманной целью, а тем чувством, которое полностью захватывает личность и вызывает импульсивные действия.

Порой человек настолько бессознателен в момент аффекта, что потом не может восстановить в памяти свои действия. Аффекты возникают в критических условиях, при неспособности субъекта найти быстрый и разумный выход из опасной ситуации.

В возникновении и проявлениях аффективных реакций важную роль играют страха, сужением сознания, двигательным возбуждением и действиями, причины, их вызвавшей, связь действий и аффективных переживаний с.

Вопрос от Елены о психотерапии и психоанализу по скайп: Есть мнение, что работа по Скайпу не дает такой глубинной проработки, как очные занятия. Например, при работе в психоаналитическом подходе. Речь о том, что запрос - на долгосрочную терапию Согласны ли Вы с этим утверждением? И если да, то, учитывая вышесказанное, чтобы Вы посоветовали человеку, скажем из провинции, найти у себя в деревне или маленьком городке часто весьма среднего терапевта или воспользоваться услугами столичного специалиста по Скайпу?

Какие будут плюсы и минусы в том и в другом случае? Были ли ситуации, когда Вы отказывали потенциальному клиенту в удаленной работе по Скайпу и если да, чем это было обусловлено? Был ли у Вас такой опыт? Заранее спасибо за ответы. Способ справляться со своими страхами

Эмоциональные расстройства

Взрослые должны понимать, что ребенок так реагирует неосознанно, а вовсе не намеренно. Это временная и ненормальная физиологическая реакция, которая ребенком не контролируется. Ребенок таким родился, ранний возраст — начало всех проявлений. Это нужно корректировать педагогическими мерами, чтобы избежать проблем с характером в старшем возрасте.

Страх наказания сменяет страх потери любви в нормальном развитии ребенка. ребенка, то неудовольствие проявляется в форме депрессивного аффекта. . читайте далее Депрессия: причины возникновения с точки зрения.

Стресс— тотальная мобилизация сил на поиск выхода из очень трудного, опасного положения. Звучит резкий сигнал тревоги на корабле, который уже начинает давать крен. Пассажиры мечутся по палубе корабля Автомобиль попал в аварию Состояние стресса характеризуется общей мобилизацией всех ресурсов организма на приспособление к сверхсложным условиям.

Сверхсильные раздражители — стрессоры вызывают вегетативные изменения учащение пульса, повышение содержания сахара в крови и т. Стрессовые состояния неизбежно возникают во всех случаях внезапного возникновения угрозы для жизни индивида. Застойные стрессовые состояния могут быть вызваны длительным пребыванием в жизненно опасной обстановке. Стрессовый синдром часто возникает и в ситуациях, опасных для престижа человека, когда он боится опозорить себя проявлением трусости, профессиональной некомпетентности и т.

Состояние, аналогичное стрессовому, может быть порождено систематическими жизненными неудачами.

У страха нет причины [Николай Пейчев, Академия Целителей]